giovedì 11 dicembre 2014


Gnocchi di patate con pesto alla genovese (senza aglio)

PER GLI GNOCCHI.
Ingredienti:
-1 kg di patate bianche
-300 gr di farina
-1 uovo
-sale

Preparazione:
Per fare gli gnocchi di patate fatti in casa prendete una pentola e aggiungete dell’acqua. Salatela con un po’ di sale grosso. Quando bollirà, aggiungete le patate con la buccia e lasciatele nell’acqua per 15 minuti finché non saranno cotte. Scolate le patate e lasciatele raffreddare, per far prima potete anche passarle sotto un getto di acqua fredda. A questo punto, togliete la buccia e passatele nel passaverdura. Nel caso non l’aveste, mettetele in una ciotola e schiacciatele bene con una forchetta.

Prendete la spianatoia di legno e versate a fontana la farina in modo da formare una montagnetta. Con il pugno della vostra mano fate un buco e dentro metteteci l’uovo intero, il sale e le patate schiacciate.

Impastate e lavorate il composto per qualche minuto finché non sarà omogeneo ed elastico e fino a che le patate non appiccicheranno più e le vostre mani rimarranno asciutte.

A questo punto, fate delle strisce di pasta, dei salsicciotti lunghi dello spessore di un mignolo, utilizzando tutta la materia che avete. Staccate dei piccoli pezzetti di 2 cm circa e con una forchetta o con il dito indice fate una leggera pressione su ognuno dei pezzi in modo da dargli la forma arrotondata e cava degli gnocchi.

Ora, lasciateli riposare per almeno 20 minuti in modo che diventino sodi e compatti.
La cottura è velocissima. Dovete prendere una pentola grande e riempirla d’acqua salata. Quando bollirà, aggiungete a poco a poco gli gnocchi che saranno pronti in pochi minuti. Quando saranno venuti a galla, vorrà dire che sono da scolare.

PER IL PESTO ALLA GENOVESE (SENZA AGLIO).
Ingredienti:

-60 gr di foglie di basilico lavato ed asciugato
-80 gr di Parmigiano
-100 gr di olio extra vergine di Oliva
-20gr di Pinoli
-10 gr di sale

PREPARAZIONE:
Con un mixer, frullate insieme i formaggi grattugiati, i pinoli e poi aggiungere le foglie di basilico, (l’aglio se si vuole), il sale e l’olio. Frullate tutto insieme fino ad ottenere una crema.

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