giovedì 11 dicembre 2014


Il casatiello.

PER L'IMPASTO
-Lievito di birra disidratato 1 bustina o un cubetto se fresco 
-Sale 10 g 
-Pepe macinato in abbondanza
-Acqua tiepida 350-400 ml
-Strutto 120 gr più quello per ungere (q.b.)
- Zucchero 2 cucchiaini
- Farina 600 gr più quella per la spianatoia (q.b.)
..PER IL RIPIENO
-Salame tipo Napoli 100 gr
-prosciutto 100 gr.
-Pancetta a cubetti 100 gr
-Scamorza (provola)
-provolone 100 gr
-Pecorino grattugiato 40 gr Grana padano grattugiato 40 gr
..PER SPENNELLARE
Uova 1 piccolo.
PREPARAZIONE
Per preparare il casatiello napoletano setacciate in una ciotola capiente la farina e aggiungete il lievito di birra, il pepe e lo strutto. Sciogliete il sale nell’acqua tiepida e aggiungetelo nella ciotola, impastando il tutto fino ad amalgamare gli ingredienti. Trasferitevi ad impastare su di un piano di lavoro così da ottenere un composto liscio ed omogeneo che adagerete in una ciotola unta di strutto, coprirete con della pellicola e lascerete lievitare a circa 30° per 2 ore e mezza, o fino a che il volume dell’impasto per il casatiello non sarà raddoppiato.
Trascorso il tempo indicato, spolverizzate di farina il piano di lavoro, prendete l’impasto, lavora telo qualche secondo e poi stendetelo in un rettangolo piuttosto lungo (circa 40 x 65 cm); dal lato più stretto. Cospargete la sfoglia ottenuta con i formaggi grattugiati (la pancetta, il provolone (che avrete precedentemente tagliato a cubetti) il salame e il prosciutto, avendo cura di lasciare un bordo tutto intorno non cosparso di ingredienti e quindi utile per sigillare il casatiello. Arrotolate la sfoglia sul lato più lungo e formate un grosso rotolo.
Ungete uno stampo a ciambella con la chiusura verso il basso con dello strutto e subito dopo metteteci dentro il rotolo; sovrapponete leggermente le due estremità del casatiello napoletano e poi fate lievitare il tutto per almeno un’ora o fino a che il casatiello non abbia raggiunto il margine superiore dello stampo.
Spennellate delicatamente con un uovo sbattuto la superficie del casatiello e infornate poi il casatiello a 200° per circa 45-50 minuti.

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